忍者ブログ
いつもhimeは言いたい放題v(⌒ー⌒)v
  カレンダー
06 2019/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  最新コメント
[07/06 hime]
[07/03 かのん]
[06/22 hime]
[06/22 hime]
[06/22 hime]
[06/22 hime]
[06/22 ビビアンママ]
[06/22 hime]
  最新トラックバック
  プロフィール
HN:
hime
性別:
女性
自己紹介:
仕事も家事もほどほどがいいよね
アメコのゆきちとお気楽な毎日を過ごしてま~すv(*⌒◇⌒*)v
ゆきちさん、あっと言う間に7歳だよぉ!?
新しく仲間入りしたにゃんこのたいしさん、毎日ゆきちを追っかけまわしております・・・(;^_^A
いや・・・普通は反対じゃ?
  バーコード
  ブログ内検索
  フリーエリア
[965] [964] [963] [962] [961] [960] [959] [958] [957] [956] [955]
2019/07/17 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011/04/16 (Sat)
いつもなら夕食作りには1時間もあれば余裕だけど、今夜はめっちゃ時間がかかって2時間半だよ・・・
しかも主菜じゃなく副菜作りにね(;^_^A
何を作ったかと言うと、
11.04.15-05_350.jpg













コレコレ↑
これに2時間半もかかっちゃったのよ~~~~( ̄□ ̄;)!!

最初は本を読みながら、のんびりと膜を取ってたんだけど、余りにも時間がかかるから、メインのメニューを作りはじめ、メインはあっという間に完成したのに、まだこの作業は続いてたよ・・・
11.04.15-06_350.jpg













じゃじゃ~~ん、完成~~~v(*^^*)v
ひたすら豆乳を温め湯葉を作ってたんですねぇ♪

今日の夕食は、ちらし寿司・お吸い物・湯葉とアボカドのお刺身の予定だったけど、悲しいかなアボカドがまだ固かったから、キュウリとカニカマに急きょ変更・・・
まぁこれはこれで有りかな♪
だ~も長男君も「この湯葉めっちゃ濃厚で旨い!」って大絶賛だったし、大豆イソフラボンもいっぱい摂れたことだし、2時間半もかかったけど、頑張った甲斐があったってもんだねv(-^.^-)v
PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
なにかなぁ~?って(笑)
湯葉だったのね~~~~!!
私、作ったことないです~~!

メインじゃないのに2時間半~~o(〃^▽^〃)oあははっ♪
でも家族に絶賛されたし、またする?(o^-^o) ウフッ


ゆきち君のイボってすぐ取れたの?
麻酔とかなし?

床の間のカーテン~グッドアイディアだね(^_-)v
シンプルでいい感じ♪
yoshie 2011/04/17(Sun)19:10:59 編集
無題
なんだろなんだろぅって、出来上がるものを想像してたんだけど、そっかぁ「ゆば」でしたかぁ(゚Д゚)♪
なんて、高級チックな手の込んだ 夕食なんでしょうか♪♪
濃厚な湯葉、味わってみたいですなぁ~♪

↓ゆきっちゃんも イボが身体にあるねぇ~。なつおさんも 年々増えてきて 数えると増えるから 止めてるんだけど( ̄m ̄*)今日も トリミングのバリに イボがひっかっかってしまいました(≧_≦)。
Fran URL 2011/04/17(Sun)20:37:34 編集
わからなかった
あの鍋から湯葉が出来るなんて
2時間半なんて信じられないわ
好評だったから良しだけどね
マコ 2011/04/17(Sun)20:57:23 編集
高級料亭
表題の2時間半って・・はてな?
だったけど湯葉だったのね。
湯葉を作って食べるって高級料亭なみなことをしているのね。

一口で食べる量と作る手間のバランスが取れていない感じがするよ~

我が家では食卓に並ぶことはないと思うけど・・
濃厚な湯葉の作りたてを食べてみたいよ。
かずママ 2011/04/18(Mon)09:54:11 編集
yoshieさんへ
そうなの~~~
ず~~~っと友だちに湯葉のお店に行こうって言ってるのに、なかなか実現しないから、とうとう自分で作っちゃったよ♪
でもね・・・
時間かかり過ぎ~~~(>_<)
もう作らないかも・・・?(^_^;

ゆきちのイボね、レーザーで焼いたんだって!
もちろん麻酔もなしで、あっと言う間に取れちゃったよv(*^^*)v
以前歯肉の所にできたものは、麻酔をしたけど、今回の物はホントあっという間だったよ

床の間のカーテン
シンプルイズベストっしょ♪
部屋全体がすっきりしたよv(-^^-)v
hime 2011/04/18(Mon)15:16:56 編集
Franさんへ
テレビで生湯葉を食べてるのを見て、「そうだ!あたしは湯葉が食べたいんだった!」って思いだし、急に豆乳で作ることにしたんだけど、めっちゃ時間がかかっちゃったよ~~~(;^_^A
って、作りながら食べたりもしてたから、なかなか家族分が出来あがらなかったからとも言うんだけどね・・・(= ̄▽ ̄=)
でもメインはビン詰めの鮭フレークを入れた簡単ちらし寿司だったんだけどね(^_^;

前にゆきちにイボ発見って言ったら、なつおさんもいっぱいあるって言ってたよね
年とともに増えてくるのかなぁ~?
なつおさん、バリカンがイボに引っかかったって・・・( ▽|||)
傷はできなかった?
hime 2011/04/18(Mon)15:34:24 編集
マコちゃんへ
あはは、鍋と言うかフライパンなんだけどね
浅くて広い鍋がないから、中華鍋のようなフライパンで作ってみたの
IHは湯葉作りに向いてると思うのはあたしだけ?
だってね、ガスと違って火加減がちょうどいいんだもんv(*^.^*)v

作ってる途中で何度もつまみ食いしてたから、2時間半もかかったとも言うんだけどね(;^_^A
hime 2011/04/18(Mon)15:37:48 編集
かずママへ
あたしも湯葉なんて、乾燥したもの以外はお店でしか食べたことがなかったけど、テレビで食べてるのを見て、どうしても食べたくなっちゃったんだも~ん(;^_^A
こうなりゃ自分で作っちゃおうってね♪
暇だったからできたけど、忙しかったら絶対こんなことしてられないよね
でも作ってる間に読書もできたし、なかなか有意義な2時間半だったよ(*⌒ー⌒*)

かずママも作ってみたら?
豆乳を沸騰させないように弱火で温めて膜を作るだけだから、かなちゃんにもいいかもよ~!?
hime 2011/04/18(Mon)15:42:08 編集
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *